СВЯЗЬ МЕЖДУ ИНГИБИТОРАМИ ТРИПСИНА И АКТИВНОСТЬЮ УРЕАЗЫ
Ингибиторы трипсина — биологически активные вещества, снижающие питательную ценность белков (например в бобах сои).
Попадание в организм продуктов с повышенным содержанием ингибиторов трипсина приводит к уменьшению процесса гидролиза белков корма (пищи), снижению эффективности их усвоения и, как следствие, гипертрофии поджелудочной железы, нарушению функции печени, задержке роста и др.
Уреаза:
Связь между ингибиторами трипсина и уреазой состоит только в том что:
в условиях достаточной влажности, эти вещества одновременно инактивируются при термообработке.
Активность уреазы измерить значительно легче чем содержание ингибиторов трипсина.
Поэтому, показатель активности уреазы рН стали использовать как «индикатор» содержания ингибиторов трипсина.
В результате исследования 104 образцов соевого шрота, которые проводились с 2008 по 2012 гг. компанией «Ньютрианалисис» (Белалказар и Оталора, 2012), была сформулирована зависимость между содержанием ингибитора трипсина (х, мг/г) и активностью уреазы (у, ед. pH):
у = 0,0738 x — 0,1224, при R2 = 0,9748.
(R2) — достаточно значимая взаимосвязь между содержанием ингибиторов трипсина и активностью уреазы.
Взаимосвязь между содержанием ингибиторов трипсина и активностью уреазы на основании анализа 104 образцов соевого шрота
Содержание ингибиторов
трипсина, мг/г |
Активность уреазы,
pH |
Содержание ингибиторов
трипсина, мг/г |
Активность уреазы,
pH |
1,75 | 0,015 | 5,50 | 0,292 |
1,81 | 0,024 | 7,00 | 0,382 |
2,02 | 0,040 | 7,50 | 0,450 |
1,81 | 0,011 | 6,00 | 0,290 |
2,00 | 0,023 | 6,00 | 0,276 |
1,70 | 0,005 | 9,00 | 0,530 |
1,92 | 0,032 | 4,00 | 0,152 |
3,56 | 0,120 | 6,20 | 0,321 |
3,60 | 0,120 | 5,50 | 0,285 |
3,71 | 0,129 | 5,20 | 0,257 |
1,90 | 0,021 | 7,50 | 0,430 |
2,10 | 0,032 | 8,00 | 0,502 |
3,56 | 0,108 | 9,50 | 0,550 |
3,40 | 0,127 | 9,00 | 0,510 |
1,82 | 0,020 | 7,90 | 0,452 |
1,88 | 0,014 | 8,20 | 0,445 |
2,15 | 0,025 | 7,00 | 0,412 |
2,25 | 0,020 | 6,50 | 0,320 |
2,30 | 0,024 | 7,25 | 0,355 |
1,95 | 0,020 | 6,90 | 0,402 |
1,95 | 0,050 | 6,50 | 0,482 |
2,10 | 0,049 | 6,00 | 0,320 |
2,82 | 0,050 | 5,50 | 0,300 |
2,18 | 0,060 | 7,90 | 0,450 |
2,12 | 0,047 | 5,82 | 0,320 |
2,02 | 0,020 | 5,75 | 0,290 |
2,09 | 0,031 | 5,50 | 0,310 |
1,80 | 0,020 | 6,80 | 0,405 |
2,09 | 0,031 | 5,95 | 0,300 |
1,80 | 0,020 | 7,00 | 0,480 |
1,78 | 0,007 | 6,85 | 0,350 |
1,75 | 0,010 | 6,92 | 0,420 |
1,65 | 0,000 | 7,12 | 0,440 |
4,50 | 0,198 | 5,92 | 0,325 |
3,05 | 0,080 | 5,40 | 0,285 |
2,85 | 0,030 | 5,00 | 0,312 |
1,70 | 0,000 | 6,52 | 0,425 |
2,10 | 0,060 | 6,20 | 0,355 |
3,80 | 0,090 | 6,90 | 0,415 |
1,80 | 0,020 | 4,20 | 0,250 |
1,76 | 0,020 | 4,07 | 0,157 |
2,15 | 0,050 | 6,40 | 0,335 |
1,55 | 0,000 | 4,00 | . 0,146 |
1,50 | 0,000 | 9,50 | 0,600 |
1,62 | 0,000 | 8,24 | 0,480 |
1,72 | 0,060 | 7,20 | 0,420 |
1,85 | 0,016 | 6,95 | 0,380 |
1,88 | 0,032 | 9,20 | 0,520 |
3,50 | 0,107 | — | — |
2,10 | 0,009 | — | — |
3,80 | 0,139 | — | — |
3,96 | 0,142 | — | — |
1,75 | 0,006 | — | — |
1,70 | 0,001 | — | — |
2,14 | 0,024 | — | — |
3,20 | 0,072 | — | — |
Источник информации:
Статья «АКТИВНОСТЬ УРЕАЗЫ В СОЕВОМ ШРОТЕ. НОВЫЙ ВЗГЛЯД».
Н. Руис, доктор наук, компания «Нелсон Руис Ньютришн ЛЛС», США
Оставьте Ваше сообщение и контактные данные и наши специалисты свяжутся с Вами в течение дня!