Технология переработки сои

СВЯЗЬ МЕЖДУ ИНГИБИТОРАМИ ТРИПСИНА И АКТИВНОСТЬЮ УРЕАЗЫ

Ингибиторы трипсина — биологически активные вещества, снижающие питательную ценность белков (например в бобах сои).

Попадание в организм продуктов с повышенным содержанием ингибиторов трипсина приводит к уменьшению процесса гидролиза белков корма (пищи), снижению эффективности их усвоения и, как следствие, гипертрофии поджелудочной железы, нарушению функции печени, задержке роста и др.

 

Уреаза:

  • не является токсичным белком
  • не является проблемой при скармливании животным

 

Связь между ингибиторами трипсина и уреазой состоит только в том что:

в условиях достаточной влажности, эти вещества одновременно инактивируются при термообработке.

 

Активность уреазы измерить значительно легче чем содержание ингибиторов трипсина.

Поэтому, показатель активности уреазы рН стали использовать как «индикатор» содержания ингибиторов трипсина.

 

В результате исследования 104 образцов соевого шрота, которые проводились с 2008 по 2012 гг. компанией «Ньютрианалисис» (Белалказар и Оталора, 2012), была сформулирована зависимость между содер­жанием ингибитора трипсина (х, мг/г) и активностью уреазы (у, ед. pH):

у = 0,0738 x — 0,1224, при R2 = 0,9748.

(R2) — достаточно значимая взаимосвязь между содержанием инги­биторов трипсина и активностью уреазы.

 

Взаимосвязь между содержанием ингибиторов трипсина и активностью уреазы на основании анализа 104 образцов соевого шрота

Содержание ингибиторов  

трипсина,  мг/г

Активность уреазы, 

 pH

Содержание ингибиторов  

трипсина, мг/г

Активность уреазы,

pH

1,75 0,015 5,50 0,292
1,81 0,024 7,00 0,382
2,02 0,040 7,50 0,450
1,81 0,011 6,00 0,290
2,00 0,023 6,00 0,276
1,70 0,005 9,00 0,530
1,92 0,032 4,00 0,152
3,56 0,120 6,20 0,321
3,60 0,120 5,50 0,285
3,71 0,129 5,20 0,257
1,90 0,021 7,50 0,430
2,10 0,032 8,00 0,502
3,56 0,108 9,50 0,550
3,40 0,127 9,00 0,510
1,82 0,020 7,90 0,452
1,88 0,014 8,20 0,445
2,15 0,025 7,00 0,412
2,25 0,020 6,50 0,320
2,30 0,024 7,25 0,355
1,95 0,020 6,90 0,402
1,95 0,050 6,50 0,482
2,10 0,049 6,00 0,320
2,82 0,050 5,50 0,300
2,18 0,060 7,90 0,450
2,12 0,047 5,82 0,320
2,02 0,020 5,75 0,290
2,09 0,031 5,50 0,310
1,80 0,020 6,80 0,405
2,09 0,031 5,95 0,300
1,80 0,020 7,00 0,480
1,78 0,007 6,85 0,350
1,75 0,010 6,92 0,420
1,65 0,000 7,12 0,440
4,50 0,198 5,92 0,325
3,05 0,080 5,40 0,285
2,85 0,030 5,00 0,312
1,70 0,000 6,52 0,425
2,10 0,060 6,20 0,355
3,80 0,090 6,90 0,415
1,80 0,020 4,20 0,250
1,76 0,020 4,07 0,157
2,15 0,050 6,40 0,335
1,55 0,000 4,00 . 0,146
1,50 0,000 9,50 0,600
1,62 0,000 8,24 0,480
1,72 0,060 7,20 0,420
1,85 0,016 6,95 0,380
1,88 0,032 9,20 0,520
3,50 0,107
2,10 0,009
3,80 0,139
3,96 0,142
1,75 0,006
1,70 0,001
2,14 0,024
3,20 0,072

 

 

Источник информации:

Статья «АКТИВНОСТЬ УРЕАЗЫ В СОЕВОМ ШРОТЕ. НОВЫЙ ВЗГЛЯД».

Н. Руис, доктор наук, компания «Нелсон Руис Ньютришн ЛЛС», США

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Оставьте Ваше сообщение и контактные данные и наши специалисты свяжутся с Вами в течение дня!

    * - обязательные поля

    или звоните