Линии переработки

Технология переработки сои

Вернуться к каталогу

ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕРАБОТКИ СОИ

 

НАЗНАЧЕНИЕ:
  • производство высокобелкового компонента кормов
  • производство растительного масла

 

Технология выполняет шелушение, измельчение и тепловую обработку бобов сои, обработку давлением, уменьшение содержания ингибитора трипсина (уровня уреазы), отбор пара и выдавливание масла из полножировой сои.

 

 

ОПИСАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ СОИ

 

ПРОДУКТ:
  • СОЕВОЕ МАСЛО
  • СОЕВЫЙ ЖМЫХ (масличностью 7 … 8%)
    (уреаза: 0,05 … 0,2 рН)

 

СЫРЬЕ:
  • соя, лущеная соя — min 12 т/сутки

 

ОЧИСТКА СЫРЬЯ:

Бобы сои очищаются на сепараторах в мельничном режиме:

  • удаляются легкие и тяжелые примеси
  • при необходимости делят на фракции
  • содержание посторонних примесей не
    более 3%
ВЛАЖНОСТЬ СЫРЬЯ:

Для оптимизации процессов экструзии и прессования сою непосредственно перед переработкой досушивают.

  • Оптимальная влажность сои (для максимального выхода масла): 8 … 9%.

 

 

УСЛОВИЯ РАБОТЫ:
  • силовая линия (в цеху): min 160 кВт
  • площадь производственного помещения:
    min 200 м²
  • площадь склада сырья: min 250 м²
  • площадь склада напольного хранения
    жмыха: min 300 м²

 

ТРЕБОВАНИЯ К ПОМЕЩЕНИЯМ:
  • Перепад высот пола: 5 мм/м
  • Температура в помещении: min 5 °C

 

 

ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕРАБОТКИ СОИ: обязательные элементы

1) ХРАНЕНИЕ СЫРЬЯ:
  • Склад: от 250 м²

 

2) ПОДГОТОВКА СЫРЬЯ:
  • Очистка сырья: по нормам для хранения
  • Досушивание сырья: до 8 … 10%

 

3) УДАЛЕНИЕ ОБОЛОЧКИ СОИ:
  • Удаление клетчатки: до  5 % от веса сырья
  • Увеличение удельного веса протеина в жмыхе: на 2 … 3  %

 

4) ЭКСТРУДИРОВАНИЕ:
  • Разогрев сырья: 120 … 150 °C
  • Снижение активности уреазы: до 0,05 … 0,2 рН
  • Снижение влажности: на 1 … 3 %

 

5) ОТЖИМ СОЕВОГО МАСЛА:
  • Производство жмыха:   протеин 40 … 48 %; масличность до 8%
  • Производство масла: содержание твердых остатков до 3%

 

6) ОХЛАЖДЕНИЕ ЖМЫХА:
  • Уменьшение температуры:  уменьшение температуры до +5 … 10 °C в сравнении с окружающей средой

 

7) ОЧИСТКА / ФИЛЬТРАЦИЯ МАСЛА:
  • Уменьшение содержания примесей: удаление до 90% примесей

 

8) ХРАНЕНИЕ  ЖМЫХА:
  • Склад напольного хранения: от 300 м²

 

9) ХРАНЕНИЕ МАСЛА:
  • Склад ёмкостей: от 70 м³

 

10) ЛАБОРАТОРИЯ:
  • Определение содержания жиров и протеина, влажности, активности уреазы