ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕРАБОТКИ СОИ
НАЗНАЧЕНИЕ:
производство высокобелкового компонента кормов
производство растительного масла
Технология выполняет шелушение, измельчение и тепловую обработку бобов сои, обработку давлением, уменьшение содержания ингибитора трипсина (уровня уреазы), отбор пара и выдавливание масла из полножировой сои.
ОПИСАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ СОИ
ПРОДУКТ:
СОЕВОЕ МАСЛО
СОЕВЫЙ ЖМЫХ (масличностью 7 … 8%)
(уреаза: 0,05 … 0,2 рН)
СЫРЬЕ:
соя, лущеная соя — min 12 т/сутки
ОЧИСТКА СЫРЬЯ:
Бобы сои очищаются на сепараторах в мельничном режиме:
удаляются легкие и тяжелые примеси
при необходимости делят на фракции
содержание посторонних примесей не
более 3%
ВЛАЖНОСТЬ СЫРЬЯ:
Для оптимизации процессов экструзии и прессования сою непосредственно перед переработкой досушивают.
Оптимальная влажность сои (для максимального выхода масла): 8 … 9%.
УСЛОВИЯ РАБОТЫ:
силовая линия (в цеху): min 160 кВт
площадь производственного помещения:
min 200 м²
площадь склада сырья: min 250 м²
площадь склада напольного хранения
жмыха: min 300 м²
ТРЕБОВАНИЯ К ПОМЕЩЕНИЯМ:
Перепад высот пола: 5 мм/м
Температура в помещении: min 5 °C
ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕРАБОТКИ СОИ: обязательные элементы
Очистка сырья: по нормам для хранения
Досушивание сырья: до 8 … 10%
Удаление клетчатки: до 5 % от веса сырья
Увеличение удельного веса протеина в жмыхе: на 2 … 3 %
Разогрев сырья: 120 … 150 °C
Снижение активности уреазы: до 0,05 … 0,2 рН
Снижение влажности: на 1 … 3 %
Производство жмыха: протеин 40 … 48 %; масличность до 8%
Производство масла: содержание твердых остатков до 3%
Уменьшение температуры: уменьшение температуры до +5 … 10 °C в сравнении с окружающей средой
Уменьшение содержания примесей: удаление до 90% примесей
Склад напольного хранения: от 300 м²
10) ЛАБОРАТОРИЯ:
Определение содержания жиров и протеина, влажности, активности уреазы